Пока вышивательное вышивается, а делательное делается, поделюсь новеньким рецептом, раздобытым на сайте Ники Белоцерковской. Начну издалека. Я очень люблю проверенные рецепты. Считаю, что если в нем выверено все до грамма и человек может на пальцах объяснить, как ЭТО готовится, значит: а) он делал это стопесятмильонов раз; б) стало быть, ЭТО едят; в) а значит, это и правда вкусно. И если меня все ингредиенты устраивают, можно повозиться, поготовить. Когда на экранах замелькала впервые Юлия Высоцкая, щебечущая про вкус, аромат и прочую "красоту" своих творений, я стала присматриваться и кое-что записывать. Не знаю, но у меня ни одно из примерно пяти блюд, записанных с ее слов, не получилось таким прям вау. Может, она и ее домработница врали, когда нахваливали блюда; может, пропорции совсем другие; может, руки у меня не оттуда растут... кто его знает? Учитывая, что я готовлю только потому, что "положение обязывает", разочаровалась я в ее рецептах и смотрю теперь на Юлию ранним утром, только чтобы подзарядиться энергией от ее беготни вдоль и поперек кухни.
На Нику Белоцерковскую и ее "золотую" по стоимости книгу "Рецептыши" даже не заглядывась. А тут случайно по чей-то ссылке перешла в ее блог. Увидела рецепт апельсинового варенья.
И вот представьте: человек, лишенный витамина С (по причине новорожденной) в его самом вкусном виде - апельсиново-мандариновом, смотрит на фотки кипящих в кастрюльке апельсинчиков.Обостренное гормонами обоняние синтезирует специально для мозга цитрусово-сладкий запах, глаза шлют радостно-оранжевую картинку, на языке ощущается кислота и начинается неприличное слюноотделение.... ФСЁ! Варю!... Довольно подробный рецепт с ее сайта:
Надо:
- 500 г апельсинов (я брала почти кило)
- 2 л холодной воды для диких (горьких) и 1 л для водянистых (залила литром воды)
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином) и замочить на ночь (12 часов) (я не замачивала, сразу кипятила). Вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара (слипнется! килограмма хватило). (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года (я такое люблю). То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо.
..Сварила. Попались апельсины без косточек (закон подлости сработал))) ), поэтому, наверно, варенье получилось жидкое, застывает до консистенции меда через пару дней в блюдце в холодильнике. Ем по ложечке, ну две. Мужу и дочке категорически не понравилось. Ну и пусть! Мне больше достанется! ..Но его (варенья) довольно много.
Через пару дней на том же сайте Ники вижу видео - передача для российского телеканала. Какие-то курсы, которые она ведет с французским шеф-поваром Ги (деду за 70!). В конце слышу - рассказывается рецепт этого варенья. Напряглась, смотрю дальше. И дедок дает простенький рецептик французского пирога с цукатами (он так называет апельсины из этого варенья). Видео через пару дней исчезло (скорее всего, правообладатели закрыли), но по сети оно уже расползлось))). Посмотрела второй раз. На полях схемы с вышивкой (гы-гы) законспектировала пропорции. Скептически пошла на кухну, замесила, запихнула цукаты - и в печь!
Народ!!! Словами не передать, что получилось! Это просто ОБЪЕДЕНЬЕ! Воздушный, тающий во рту то ли кекс, то ли пирог, то ли бисквит, но готовила два раза и оба раза до следующего утра доживали лишь пара кусочков!! Вот что значит рецепт ШЕФА . Посему радостно делюсь:
ФРАНЦУЗСКИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ
Надо:
200 г муки
5 г (полпакетика) разрыхлителя
4 яйца
150 г размягченного сливочного масла
200 у автора, но я клала 150 г сахара (а то слипнется кое-где)
щепотка соли (а можно и без нее)
250 г этих самых апельсиновых цукатов (мелко порезать)
Муку с разрыхлителем просеять, добавить яйца, масло, перемешать вилкой или миксером. Всыпать сахар и соль, опять размешиваем. Добавляем цукаты из варенья (и жидкость, стекающую с них, тоже). все снова перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Плиту разогревала заранее, а когда ставила пирог, убавляла газ на "5" (ок. 190 градусов). Где-то через полчаса пирог поднимается и зарумянивается. Готовность проверяем зубочисткой.
Подавать ТЕПЛЫМ (на следующий день специально разогревала в микроволновке - теплый он вкуснее).
Фоток нет - не успевала сделать))))))))))). В следующий раз приготовлю пирог на Пасху вместо кулича. А у деда были еще рецепты - надо снова найти это видео!
P. S.
Сайт Белоцерковской тут. Но читать могу только рецепты, да фотки смотреть - не люблю, когда пишут и говорят матом(((. Это просто предупреждение. А из ее рецептов что-нибудь еще попробую.
На Нику Белоцерковскую и ее "золотую" по стоимости книгу "Рецептыши" даже не заглядывась. А тут случайно по чей-то ссылке перешла в ее блог. Увидела рецепт апельсинового варенья.
Надо:
- 500 г апельсинов (я брала почти кило)
- 2 л холодной воды для диких (горьких) и 1 л для водянистых (залила литром воды)
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином) и замочить на ночь (12 часов) (я не замачивала, сразу кипятила). Вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара (слипнется! килограмма хватило). (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года (я такое люблю). То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо.
..Сварила. Попались апельсины без косточек (закон подлости сработал))) ), поэтому, наверно, варенье получилось жидкое, застывает до консистенции меда через пару дней в блюдце в холодильнике. Ем по ложечке, ну две. Мужу и дочке категорически не понравилось. Ну и пусть! Мне больше достанется! ..Но его (варенья) довольно много.
Через пару дней на том же сайте Ники вижу видео - передача для российского телеканала. Какие-то курсы, которые она ведет с французским шеф-поваром Ги (деду за 70!). В конце слышу - рассказывается рецепт этого варенья. Напряглась, смотрю дальше. И дедок дает простенький рецептик французского пирога с цукатами (он так называет апельсины из этого варенья). Видео через пару дней исчезло (скорее всего, правообладатели закрыли), но по сети оно уже расползлось))). Посмотрела второй раз. На полях схемы с вышивкой (гы-гы) законспектировала пропорции. Скептически пошла на кухну, замесила, запихнула цукаты - и в печь!
Народ!!! Словами не передать, что получилось! Это просто ОБЪЕДЕНЬЕ! Воздушный, тающий во рту то ли кекс, то ли пирог, то ли бисквит, но готовила два раза и оба раза до следующего утра доживали лишь пара кусочков!! Вот что значит рецепт ШЕФА . Посему радостно делюсь:
ФРАНЦУЗСКИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ
Надо:
200 г муки
5 г (полпакетика) разрыхлителя
4 яйца
150 г размягченного сливочного масла
200 у автора, но я клала 150 г сахара (а то слипнется кое-где)
щепотка соли (а можно и без нее)
250 г этих самых апельсиновых цукатов (мелко порезать)
Муку с разрыхлителем просеять, добавить яйца, масло, перемешать вилкой или миксером. Всыпать сахар и соль, опять размешиваем. Добавляем цукаты из варенья (и жидкость, стекающую с них, тоже). все снова перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Плиту разогревала заранее, а когда ставила пирог, убавляла газ на "5" (ок. 190 градусов). Где-то через полчаса пирог поднимается и зарумянивается. Готовность проверяем зубочисткой.
Подавать ТЕПЛЫМ (на следующий день специально разогревала в микроволновке - теплый он вкуснее).
Фоток нет - не успевала сделать))))))))))). В следующий раз приготовлю пирог на Пасху вместо кулича. А у деда были еще рецепты - надо снова найти это видео!
P. S.
Сайт Белоцерковской тут. Но читать могу только рецепты, да фотки смотреть - не люблю, когда пишут и говорят матом(((. Это просто предупреждение. А из ее рецептов что-нибудь еще попробую.
Зачем написала!!!:))) Я же сегодня после обеда:) решила на диету сесть!:)))Уже три часа сижу!:))Теперь вот глаз косится на апельсины и шоколад, а мозги думают о кексах!!!:)))
ОтветитьУдалитьБеда какая!:)Попробую до субботы продержаться.
p/s тоже мат не перевариваю, поэтому в жж стараюсь не ходить (там его столькооооо)
С ума сойти, до чего аппетитно и вкусно. Но разве можно удержаться, чтобы такое варенье есть всего по паре ложек в день?))) Нет, такие радости - для юных дев с бешеным обменом веществ, а мне - заботы о фигуре и грезы об апельсиновом варенье и кексе с ним. И еще - чтение таких вкусных заметок! Спасибо!)
ОтветитьУдалитьИ варенье, и кекс (пирог) хочу!!!! Где бы времени чуть отыскать)))
ОтветитьУдалитьСаша, три часа - это уже долго - ешь шоколад! а то злая будешь - по себе знаю, мне и шоколад нельзя ж. (но хороший черный я раз в неделю ем! пока без диатеза - тьфу на него!!!)
ОтветитьУдалитьАня,ну приходится по паре ложек ради здоровья деточки. А пирог по два куска ела))), и ничего! Варенье по вкусу на любителя, но выглядит - даааа)). Кстати, витамин С нужен в любом возрасте!
Ох, только что от стола:)) Пошла, открыла холодильник, достала котлетку и съела с кетчупом!:))) А все ты, злодейка!:))))
ОтветитьУдалитьЛадно уж, завтра начну заново худеть. После обеда:)
Вика, это все настолько ЭЛЕМЕНТАРНО! Поставил - и забыл; вспомнил - пошел выключил))). Я люблю такие рецепты))).
ОтветитьУдалитьСаша, да, я такая, искусительница)). еще скажи спасибо моим за быстроту уплетания, что нет фотки пирога)))
Мерси:)))! И я кышну-ка отсюда, а то еще чего-то съем:)
ОтветитьУдалитьПотом приду за рецептом. Ближе к субботе:)
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать. Причем варенье из апельсинов я тоже как то по рецепту Юлии наварила, но мои домочатцы его не любят. Вот теперь знаю куда применить.
ОтветитьУдалитьТаня, попробуй! Торт точно сметут)))
ОтветитьУдалитьОй, как сооблазнительно написааалааа:))) Тоже хочу! спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьЛена, дерзай! Правда вкусно! Если лень возиться с вареньем, можно посмотреть что-то с кусочками в магазине.
ОтветитьУдалить