***

***

11.04.2013

книжные привычки

От Тани-Ласточки прилетел ко мне опросик про книжно-читательские привычки. Хм... я как-то раньше не задумывалась, КАК я читаю. Чаще думала ЧТО читаю)). А этот опрос мне даже понравился: про привычки многих я угадала. Мы же все немного психологи. Читаешь посты другого человека, смотришь на его работы, и в голове создается некий образ, какой этот человек в жизни. Этот опрос приоткрыл новые грани личности наших блогерш-рукодельниц. Может, и мои ответы что-то про меня расскажут вам новое)).

1. Где обычно вы читаете?
Не знаю, почему, но лучше всего мне читается в метро. Наверно, там ничего не отвлекает. Я могу проехать станцию, зачитавшись книгой))). А если очень интересно, иду по переходу, уткнувшись в книгу (краем глаза слежу за человеком перед собой, чтоб не споткнутся на внезапно возникших ступеньках)). Но чаще я очень хорошо помню весь маршрут и все преграды на нем). Это еще привычка с коллежда. Ну что еще делать 40 минут в дороге?! Сейчас чтение в метро - роскошь. Поэтому, когда дети спали на улице, читала во время прогулке, если погода позволяет. Либо улучив момент на диване, пока те же дети играют. Или даже в ванной, пока они плещутся: десять минут - да мои! Журналы могу читать где угодно)).
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Листком не пользовалась. Обычно это был билет на метро)) или визитка магазина. И только с недавних пор - закладка, мне ее Ира нарисовала).
3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно дочитать до конца главы?
Дочитать!!! Нет, я могу бросить, захлопнуть книгу, и потом даже обязательно найду именно то предложение, на котором остановилась, но... очень это не люблю.
4. Вы едите или пьете во время чтения?
Крайне редко. Если читаю по работе, могу завтракать-обедать-ужинать, уткнувшись в текст. А для удовольствия - ну какая уж тут еда.
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Не-не-не! Это меня отвлекает. Я просканирую страницу, но в голове ничего не останется, и я обязательно вернусь перечитывать - это уже проверено. У меня пунктик: я должна держать в голове полностью весь ход рассуждений, весь сюжет (боже, как я первый раз читала Достоевского! это было что-то с чем-то!), а потом, когда закрою книгу, могу это все и забыть.
6. Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?
см. пункт 1
7. Вы читаете вслух или про себя?
Вслух могу что-то зачитать, что прям вот задело. Либо детям - им читаю с интонацией, на разные голоса))).
8. по одной книге за раз или сразу несколько?
Лучше по одной. Но могу и две параллельно.
9. пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Редко. Не люблю сканировать (см. пункт 5). к тому же, мне кажется это неуважением к автору. Мне правда иногда очень стыдно бывает за это)).
10. Бережно ли вы читаете книги?
Стараюсь. Хотя не люблю обложки, тем более из газетки. Они мне портят впечатление от ощущения книги.
11. Вы пишите в книгах?
Нет. Но у меня есть другая вредная привычка: я загибаю уголки у тех страниц, где написано что-то важное на мой взгляд или интересное. никак не отучу себя).

Этого опроса еще не видела у ЖЕНИ-Муми Мамы. Жень, если зайдешь, хотелось бы, чтоб ты ответила. И очень интересно послушать АНЮ-Нюшу). А еще у нас есть чтец КИРА, но она сильно партизанит и не пишет в блог. Кирочка, если прочитаешь, жду и от тебя ответов!
Да вообще призываю всех "сбросить маски" с читательских лиц)) и подхватить эстафету!

Обнимаю!

14 комментариев:

1. 1) как увидела картинку-тут же мысль: мне бы такое! А потом увидела подпись;))
    2) Чуть ли не с детства каждый раз. приезжая в М., задаюсь вопросом: ну как люди в метро могут читать?! Во-первых, болтает, во-вторых, толкают, а в -третьих, за дорогой же следить нужно! Но, видимо, это дело привычки;)) Я ж читаю в музыкалке-просто изначально приняла как данность;))
    3) п.5-ый-это все про меняяяяяя!!!!
    Танюш, спасибо за ответы! Я вот сейчас думаю, что надо было мне самой изменить несколько пунктов на более интересные;) но уже ладно...

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только в метро и могу читать-а автобусе-трамвае-троллейбусе никак-край глаза выхватывает пейзаж за окном и всё! голова кружится,а в метро темно(и тепло:))
      Основная масса книг прочитана между "Озерками" и "Достоевской"-эх,старое доброе студенчество...а вот идти и читать совсем не могу...
      А такой уголок и я бы хотела-только не уверена,что для чтения-в окно бы таращилась)

Удалить
    2. Дааа, картинка замечательная. Только я б, наверно, больше в окно таращилась)) И вышивать перед таким окном удобно!
      А в метро оч хорошо читается. Там гул такой, что будто ты и один. Погружаешься в книгу с головой, так сказать. Но в новых поездах шумоизоляция((((( Там такого "интима" уже не получается. И это минус новых поездов.
      Люд, я в машине-автобусе тоже не читаю из тех же соображений! А ходила с книгой... Ну а как оторваться, если интересно?))

Удалить
  2. Танюш, с удовольствием прочитала!!!!!!!
    Пункт №9. Знаешь я подумала, что мне тоже перед автором бывает стыдно, если я пропускаю страницы, но как сказала, Таня-Ласточка ( :-))))) это плохой знак! Мне очень понравилось это её высказывание;-))))
    №10 Тоже не люблю газетки....(они мне напоминают мужчинок с пакетами из супермаркета в 7 утра в автобусе - ссори)))))....уж лучше тогда обернуть в красивую бумагу ( на худой конец...), если книга чужая и вернуть нужно в лучшем виде.
    п.с ой....про мужчинок может зря написала?;-)

Ответы
    1. ха-ха!!!))) Наташа, не зря! Я как раз восхитилась образностью твоего сравнения))). Все так и есть, все верно. Я не большой любитель участвовать в массовых мероприятиях, но ро свои читательские привычки расскажу, чтение - хорошее дело. Но не сейчас, в понедельник, ладно? У меня пока на работе очень много времени, вот его и использую ;)

Удалить
    2. Вторая часть комментария, уже понятно, обращена к Тане :) А то нехорошо получилось, как будто я только с Наташей разговариваю в танином блоге :)

Удалить
  3. Наташ, ну какие мы совестливые с тобой!))) Хотя вот ерунду читать не могу. До сих пор поражаюсь себе, но я не дочитала "Лолиту". Прекрасный язык, образы, но сама тема домогания мужика к ребенку мне настолько противна, что я бросила книгу. Даже не "долистала".
    В 7 утра в автобусе ездить не доводилось)))))))))) Но образ колоритный)
    Аня, всё поняла! жду твоих книжных привычек.

4. :))) Как похоже, как похоже, почти как про меня:))
    Кто ж не хочет такое окно:) покажите пальцем:))

Ответы
    1. Лен, мы прям близнецы))))) А окно.. ну, может, КТО-ТО и не хочет)))

Удалить
  5. Окно в мир! Прекрасная мечта!
    Про Набокова, мне муж купил обе книги сразу, начала с "Зарубежной литературы"...
    Загибать уголочки в книгах меня отучила дочь. Пристыдила. Она очень любит и ценит книги, любит бумажные издания, от электронной книги отказалась категорически, ей нужно чувствовать, осязать... Читает много и везде, я ж могу только дома, иногда в метро. Люблю тишину...
    А окно обязательно будет! В моих мечтах оно с видом на море...

Ответы
    1. Олеся, мне б окошко хотя бы с видом на парк))) Но на море - еще лучше!
      Молодец твоя доча, уважаю!!! Я тоже не хочу электронную книгу. У нее уголочки не загнешь на странице с умной мыслью). А иначе как же отметить.

Удалить
  6. Я заглянула) Обнимаю тебя) Даже захотелось написать)