***

***

22.02.2014

вести с книжных полей - дубль 2

Продолжаю про книги.

Опять-таки по рекомендации Эллы(спасибочки!!!!) взяла двухтомник сказок народов мира "Волшебный котел" с иллюстрациями Геннадия Калиновского.


Одним выстрелом убила двух зайцев:  давно хотела ненавязчиво почитать азиатские сказки (японские, китайские). Они очень мудрые, хотя из-за большой разницы культур могут быть сложными для восприятия детям. И тут такая удача: под одной обложкой (в двух томах, правда) сразу много сказок со всего света. То есть, если японские "не пройдут", почитаем европейские. И-таки они пока не идут((. Дети каждый раз выбирают что-то из европейских. Интересно потом сравнивать, какую нашу сказку напоминает какая-нибудь австрийская или чем английские "Три поросенка" отличаются от нашей версии.

Иллюстрации Калиновского в этом издании удивительные: они все разные! Будто не один человек рисовал, а несколько. Разные техники, разные материалы, разные стили...




Единственное, что мне резануло глаз в столь богатом издании - это ошибки в переносах(. Ну живет во мне корректор, что поделать. Прям бешусь, когда встречаю "до-брый". Ведь на подкорке у ребенка это может отложиться. К счастью, эти ошибки редки.

"Карты" польских авторов у нас стали настольной книгой. Хоть и здоровенный талмудик (почти 40 см в длину), но Ирка с ним носится постоянно.

Олимпиаду смотрит - изучает флаги, которые отдельно в конце вынесены.


В игре - ищет сокровища по этой книге. Ну и так просто любит разглядывать, когда нечего делать. Одно огорчение: представлены не все даже европейские страны (а как мы страдали из-за отсутствия Прибалтики!!!!) Но в целом задумка очень удачная: про каждую страну на развороте сообщаются основные данные - столица, население, площадь, а по территории разбросаны картинки: что растет, какие звери водятся, какие есть достопримечательности, какие известные люди оттуда родом и тд и тп.


 В общем, для дошкольников и младших много играющих школьников.

"Невезучка" Иосифа Ольшанского не переиздавался с 60-х годов! Можно только догадываться, почему.
Взяла Ире, она любит смешные рассказы. А тут еще и герой - мальчик, которому патологически не везет. У него даже день рождения 29 февраля). Начали уже читать. 
Рисунки мультяшно-живые; листать и рассматривать - уже радостно, чем и занимается Верка). 


Язык очень простой, понятный детям. Темы извечные: издевательство приятелей над фамилией Пробочкин, проблема соврать или сказать правду и т. д. А еще у героя есть младший брат, который все время лезет к старшему. И в этом плане для нас книга тоже поучительная оказалась.

"Откуда берутся слова" - сборник небольших очерков об этимологии привычных слов. Мне кажется, это очень интересно: выяснять, как появилось то или иное слово. Мы как-то сразу наткнулись на слово "прикол". Оказывается, это тюремный жаргон! Заключенные прикалывали новоприбывшего в их камеру ножом и его страх очень смешил сокамерников. Ира послушала и была просто в шоке! Теперь она всех учит, что это плохое слово и постоянно одергивает меня, дедушку. Главное - она сама перестала его использовать.


Я не то чтобы пурист, но считаю, что у большинства (особенно у молодежи) речь "загажена" словами-паразитами (и ненужными матами да "блинами") и ничего хорошего в этом нет. До встречи с моим педагогом по русскому языку в институте сама была такая же. Мне в голову не приходило, что слова "как бы", "типа", "короче" встречаются у меня через несколько слов. И тут мы с девчонками стали прислушиваться к собственной речи, друг к другу, поправляли. Эффект был! Не у всех, но у многих вошло в привычку контролировать себя, в том числе и у меня. 

В качестве иллюстраций используется очень много картин известных и не очень художников (рецензенты на Лабиринте, правда, нашли ляпы). Это "фишка" серии издательского дома "Белый город". Я еще отложила их "Среди цветов", про картины и о цветах)), про путешествия.


По содержанию все тексты разделены по способу словообразования: от корней, от названий животных и растений, от профессий, от названий одежды, есть и новые слова.  А в конце приведен алфавитный указатель.


Я с детства обращаю внимание детей на то, как пишутся слова, почему, как проверить гласную в корне, когда ставить запятую. И у Иры вижу "плоды": она очень внимательно пишет диктанты, редко допускает ошибки (только из-за спешки). 

Есть похожая книга про фразеологические обороты. Вот ее брать не стала - уж очень вольно автор трактует некоторые фразеологические обороты, не воспитывая ребенка, а пытаясь ему в трех словах "быстренько" объяснить значение (см. рецензии и фото на сайте). 


Мне нравится, что сегодня многие издательства перестали изобретать велосипед и переиздают известные книги с иллюстрациями классических советских оформителей. Приобрела для себя пару книг с картинками художника Валерия Алфеевского: "Снежная королева" (шикарное издание! бумага плотная, рисунки четкие, обложка слегка выпуклая)

и "Щелкунчика". Его я долго выбирала) Ну понятно: в связи с увлечением балетом. И мы даже уже прочитали.

 Поначалу шел трудно: все-таки язык у Гофмана не детский - романтик да еще немецкий. Читала я с постоянными пояснениями. У Иры интерес проснулся только к главе про принцессу Пирлипат. 

В этом издании понравились сноски не внизу, а на полях, прям в том месте, где встречается непонятное слово. Ну и шикарное издание само по себе, которое приятно держать в руках.

А еще все забываю упомянуть серию книг "Настя и Никита" издательства "Фома". В серию входят и художественные произведения и познавательные очерки. Вот ради последних я и "мониторю" их новинки. Очень удачное соотношение цены-качества-информативности-полезности. Рассчитано именно на детское восприятие, а вот темы самые что ни на есть интересные. У нас книги про Кремль (еще в саду читали), Собор Василия Блаженного, мосты Петербурга, Пушкина, Большой театр. 

Книги в мягких обложках, поэтому и недорогие. Информация изложена с расчетом на младших школьников - доступно, много неожиданных фактов. И несмотря на относительную дешевизну, очень красивые иллюстрации.


Вы думаете, это всё? Нет, это "избранное")))))
Обнимаю, дорогие мои шопокнигоголики)))))))), как нас обозвала Лена. Надеюсь, эти обзоры вам пригодятся.

22 комментария:

  1. Аааааа, Таня, ну что ты творишь-то?!! Я, прости за натурализм, слюной изошла от твоих приобретений :)
    Про "прикол" тоже не знала, буду стьюдентов просвещать (те еще любители слов-паразитов, даже в письменных работах их используют).

    PS Пернос до-бро - эпичен даже для меня, ни разу не филолога )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что я творю? Приобщаю к ассортименту))))
      Насчет переноса для меня все ясно (надо ж поворчать): это программа так устроена, в которой делают верстку макета. Причем в ней можно задать правила, но это ж надо куда-то лезть... Я редактирую журнал на морскую тематику, так читаю по 10 раз перед выходом, потому что дизайнер никак не задаст правило для слова "корабль" (так и вылавливаю кора-бли, кора-бля, кора-блей)))))) А там малейшее движение текста или фотки, и все "бли", "блей" и тд снова вылезают(.

      Удалить
  2. Обзор понравился! Очень! Одно жалко, мы до этих книг пока не доросли. Хотя подумываю, может для себя парочку купить?)))) Вчера прям страдала в Ашане (гыыы....), что не могу выбрать ребенку книжку - либо совсем малышковое, либо текста слишком много и он сложный, а моя девушка, если не понимает текст, то уходит и не слушает. Так что пойду по ярлычку детские книги, посмотрю, что вы в нашем возрасте читали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты с запасом бери. Некоторые книги ("Волшебный котел", например) быстро разбирают. А будет ли переиздание?.. У меня как-то дети не столько за текстом, сколько за картинками гнались поначалу. Тексты (вот как "Щелкунчика") иногда пихаю через силу поначалу. потому что знаю: потом втянутся.
      Верка (2 года) любит, чтоб ей все на картинках еще показывали параллельно с текстом. поэтому беру с самыми яркими приятными иллюстрациями. У нее стихи хорошо идут, сказки, небольшие рассказы (http://www.labirint.ru/books/181880/, http://www.labirint.ru/books/229198/ - видишь, этих книг уже нет). А еще ей нравятся книги с магнитами, чтобы параллельно можно было показывать историю У нас две книги с Лунтиком и большая книга со сказками.
      И еще один момент: у ребенка должен быть круглосуточный доступ к книгам (у меня под детскими три нижние полки шкафа). Сел, полистал, что-то попросил прочитать-обсудить (ну, "попросил" у нас образно - просто тащит книгу на диван первому свободному взрослому). И потом пошла-поехала: книга за книгой.

      Удалить
    2. Еще Усачева бери - и рассказы про собачку Соню и стихи. Детям очень нравится, плюс его книг много, можно повыбирать картинки.

      Удалить
    3. У нас все в доступе, книг три полки - маленькие, большие (формат А4) и музыкальные (очень любим с кнопочками). Да, книжек по ссылкам нет.... Жалко. С магнитиками не пробовали книжки - промах, буду исправляться. Про собачку Соню есть, уже начинает слушать, но видно, что пока тяжеловата она в понимании. Очень хорошо у нас шли книги Ротраут Сузанне Бернер - все четыре книги про сезонам и про Карлхена. Жаль их так мало издано((
      Про Лунтика надо посмотреть. Мы его любим) Таня, а твои девочки много телевизор смотрят??? Я стараюсь ограничивать одним часом, но она так просит, что иногда малодушничаю(((

      Удалить
    4. Ой, этот телевизор... Старшую лет до 3-х он вообще не интересовал. С 3-х лет она смотрела мультики минут по 20-30. А вот с младшей фокус не прошел - сейчас они все смотрят вместе. Вечером - обязательно смурфы и "спокойной ночи", а утром Вера сама научилась включать себе "Карусель" и смотрит "Лентяево", еще что-то, тоже где-то на час. Стараюсь днем вообще не включать.

      Удалить
  3. Таня, спасибо, очень интересно! Мне некому такое покупать, но я все равно, читая такие посты, что-нибудь обязательно кидаю в корзинку на озоне и покупаю. Про запас. ;-))) Очень тронули иллюстрации "невезунчика", обязательно куплю. И интересно про "Откуда берутся слова".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запасайся. Лена! Я очень желаю, чтобы тебе в ближайшее время это понадобилось!
      Про слова очень и взрослому интересно.

      Удалить
  4. С пополнением тебя , замечательные книги !!!... А я все таки осталась без первого тома... ( волшебного котла) ,недавно появились на озоне, но не спела сделать заказ, исчезли как по волшебству...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? Ну можно опять на Лабиринте поотслеживать.

      Удалить
  5. Кх-кх-кх.... пользуясь болезнью, пошла снимать свои, застыдила:)
    Искренне восхищаюсь тобой как мамой, столько внимания уделяешь незаметным. но таким важным вещам!
    Невезучку только и читали из твоих:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай-давай-давай!
      И выздоравливай! Весна на дворе)))
      Спасибо, Лена!

      Удалить
  6. Шикарный обзор, очень интересный, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Книг у нас мноого))

      Удалить
  7. о, как много сегодня! Первый том Волшебного котла пока так и лежит спрятанный! Отыграет конкурс-тогда дам;))) Книжки серии Настя и Никита нравятся, у нас есть "Как Пушкин русский язык изменил". Ждем, когда придет про шоколад. Только вот из-за тонких обложек вечно валяться будут...Для тех, у кого книжек дома не очень много, лучше именно такой вариант, ну а для нас пусть бы несколько в одной книге под твердым переплетом. особенно завидую петербуржцам- там столько книг про город!!!
    А я так и забыла про нашего Щелкунчика написать. ИМХО издание, конечно, неплохое, но душа требует другого! Эх, Лабиринт Лабиринт:(((
    Про слова-паразиты и не говори! Сплошь и рядом!! И даже по телевизору часто. ну неужели так трудно за речью последить. Особенно часто встречается "как бы" или "на самом деле". Язык-как лакмусовая бумажка, все выявляет;))
    Меня эти словосочетания-паразиты не то что раздражают-бесят просто! Недавно ехали в автобусе (на экскурсию) и сидящая перед нами молодая женщина со скоростью раза 3 в минуту повторяла: "этот самый". да, да, не "это самое", а "этот самый". Чувствую, мне прямо физически начало плохеть, и ведь не выйдешь из автобуса и не пересядешь! Я не выдержала и Полинке говорю: если еще раз услышу "этот самый" -меня вырвет!!! И ведь правда бы вырвало! Тетка стала говорить пореже;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про перенос. Я уже в который раз у Полинки в тетрадях замечаю, что отрывает букву при переносе, а учительница не исправляет. Спросила как правильно. Говорит, что по новым стандартам (не по ним ли кофе среднего рода?), можно и так, и так... Но я все равно Польку исправляю;)

      Удалить
    2. Хорошо тётю "приложила")))) Так и надо. Я вот брата не поборю - у него всё "короче".
      А в каком смысле отрывает букву? Не по слогам что ли? Но это ж маразм! (читай в ответе на первый коммент про "корабли"))) )

      Насчет "Насти и Никиты" - конечно, могут истрепаться быстро. Но зато можно с собой брать и по книгам что-то изучать. Мы всё в Питер собираемся, потому про него книги и покупаю)). Еще Петергоф надо взять.

      Удалить
    3. Пишу-пишу пост:) Заходите за переносами;)

      Удалить
  8. Ой какая хорошая мысль про флаги и карты!!!!Я в младшем школьном фанатела просто а моё с его любовью к схемам и инструкциям(схема метрополитена уже наизусть выучена все пять веток:)))
    Надо озадачиться!
    ОООО!!!Зеленый мост-мы с него летом на корабликах отправляемся по Мойке и Неве кататься и до филармонии там недалеко:)))-это мы опять с Эрькой вместе тебя смотрим-читаем...Раз с книгами не получается у нас вся география на "ногах":)))
    ПС-у нас нет телевизора,но он есть у бабушки:)" на французских "Букашек"подсел" на "Карусели";)дома сам на ютубе нашел...так что пути они сами ищут-сколько не запрещай:)

    ОтветитьУдалить
  9. В Питер собираетесь?-уже интересно:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я тоже обожаю карты, схемы)))) Логик, ёклмн. А книги про Питер - прям для вас! И недорогие и детские. Географию "на ногах" очень уважаю. Я обычно с Ирой тоже все обсуждаю, показываю параллельно, если в центр выбираемся. Учу в метро ориентироваться, в городе.
      А в Питер мы всегда собираемся))) Ирка мечтает посмотреть разводящиеся мосты). Главное - найти вменяемую по ценам гостиницу. У меня муж даже не против найти что-то на отшибе и ездить в город, потому как до вас нам точно автомобилем дешевле. Может, на майские какие махнем... Я напишу, естессссно))))

      Удалить