***

***

21.05.2014

первая "раффаэлка"

Я это сделала! Где моя медаль?! Первая вышивка из книги старинных схем Раффаэллы Серены.



Вышивала птитом (petit points) в две нитки через одну нить основы. Нитки - куча мала: DMC, Dimensions... Основа - равномерка Brittney 28 (3270/4042). Размер - 8 х 8 см.

уличные фото какие-то темные получились...
 А теперь по порядку. Канву увидела в "Стежке". Ну как не соблазниться таким цветом? А потом стала думать: ну и что бы на ней вышить?? Цвет обязывающий, не всякая вышивка будем смотреться хорошо. Вот и приглядела розочки из книги. Книга давноо лежит, но боялась подступиться. Это ж сколько оттенков надо подобрать. И не зря я боялась - колорист из меня фиговый. Хотела всех обмануть: стала вышивать по знаковой схеме в конце книги, ее составляла автор, но оттенки подобрать свои. В итоге это уже второй вариант - первый заступорился на середине первого цветка - не понравилось. В итоге смотрела и на цветную схему, и на знаковую. 

тут точнее всего передан оттенок канвы
Под конец из-за плотности полукрестиков канву немного "повело" - даже утюгом не могу расправить. Это вот вам поближе "фото позора": тут видно, что и с оттенками надо еще работать и работать, и что ткань поползла.


Нравится только листва - для нее оттенки подбирала по цветам МТСА. Смущает коричневый лист. не знаю, зачем он тут. Но художнику XIX века виднее)). "Поправила" бутоны (здравствуйте, я редактор))) ) - уж какие бутоны у роз я знаю лучше. Не бывают они такими "ниточками", как в схеме. Бутон всегда плотненький.



А еще Иринке ставят малююююсенький индивидуальный танец. Наконец-то она дождалась! Называется "Вариация с цветами" под "Танец пастушков" из "Щелкунчика". Мы  все такие гордые: как-то наша педагог выбирает больше просто танцы под современные детские песенки. А Ирке поставила на балетную музыку и в одну минутку танца воткнула все прыжки и комбинации, которые выучили за этот год! За эту минуту Ира успевает выдохнуться))).
Для танца понадобились цветы (а я узнала об этом за ночь до дня репетиции). Пришлось покопаться в интернете. Нашла вот такие розочки из фетра. Моё воплощение. Ничего сложного, только сшивать много.


Тут  МК с видео, а еще есть пдф с выкройкой, но не могу вставить(. Если кому надо - пишите в комментариях, пришлю на почту).

А еще завтра Ира заканчивает первый класс... Как время пролетело!!! Еще ж, вроде, недавно малышка была. Уточек кормили на пруду, умилялись, как они дерутся; гонялись за белками в парке; я ловила "слонов" на детской площадке, чтоб малышку мою не затоптали. А теперь она сама кого угодно затопчет)).
За этот год не растеряла желания учиться, ей искренне нравится в школе - я очень рада! Математика идет отлично, русский грамотный - учительница хвалит, что она не делает ошибок ни в диктантах, ни при контрольном списывании. Ну, будем надеяться, что это мои гены))).


31 комментарий:

  1. Таня!!!! Ты - герой!!!!!))) Не вижу никаких недочётов, всё очень нравится!!!! Сколько же по времени ты вышивала эту малютку? С подбором цветов всегда очень сложно..а если они ещё близкие по оттенку, то можно здорово запутаться..что случилось со мной на днях))))) Но у тебя по моему всё очень гармонично получилось. И канва здорово подходит. Поздравляю, Танюш, с перврй рафаэлкой!!!
    А Иришку поздравляю с дебютом!!!!!))))))
    А Верочке поскорее избавиться от бяки!!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо!! Ты знаешь. как это всё оказалось трудно. Смотрится легко и просто. а как начнешь.. Я это все шила несколько недель, каждый день по чуть-чуть. Ну просто времени не было. В оттенках, да, путалась,хоть и подписала себе номера у значков в схеме карандашом. В итоге заканчивала на глаз.
      Мне не нравится один коричневатый оттенок розового - слишком блёклый. Выпарывать уж не стала - и так несколько раз перешивала, в схеме сбилась. Но, вроде, незаметно.
      Ира сегодня закончила учебу, все у нее "отлично". Дали похвальную грамоту. Эх, теперь самой придется ее развлекать)). Вот на балет уже заказала билеты))).
      Веру лечу. но как-то безуспешно пока. Буду надеяться, а то мне операцией грозят.

      Удалить
  2. ух, красота) а мне и так нравится - очень похоже на старенькую "бабушкину" вышивку - прямо такое ретро-ретро)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже подсела на эти схемы из-за ретро уклона.

      Удалить
  3. Ух, как красиво! Очень нравится вышивка.

    ОтветитьУдалить
  4. Огого!!!! Это конечно круто - через одну, в две ниточки, да еще и столько цветов.... (сколько кстати всего?).
    Про канву ты права! Увидишь в магазине какой-нибудь совершенно умопомрачительный, схватишь, а дальше придумывать приходится и сюжет и подбирать ткань компаньон для оформления.... За то получается что то исключительно красивое! Твоя розочка очередное тому подтверждение!
    Поздравляю с окончанием первого класса!!!! Каких то три года и мы тоже пойдем в школу))) Иногда, когда я вижу как она скачет по площадке, лазает по турникету или просто несется вихрем впереди меня - думаю, неужели это моя малявочка вот такая уже выросла?! такая большая, красивая, смелая, болтушечка!!!!! не верится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цвета не считала - я в них капитально запуталась и брала уже интуитивно "светлее-темнее"))). Розового, наверно, оттенков 6. И зеленого где-то так же.
      Спасибо!
      Три года промчатся быстро....

      Удалить
  5. Не вижу никаких огрехов, вышивка потрясающая! Выглядит очень красиво! Очень! А листик коричневый смотрится очень гармонично, часто встречаются розы с бурыми и коричневатыми листочками, чаще они расположены близко к бутонам, твое изменение бутончиков мне тоже сильно понравилось! Красиво! Доченьке успехов и радости от творчества, от учебы, от всего, что делается в ее жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся! Ты мне напомнила. что у листьев по краям бывает бордовый оттенок. Может, это хотел дизайнер показать? Там в некоторых цветах и не разберешься: просто закрашено черным (вроде как внутри букета все темное). Но шить-то черным не станешь. Вот и приходится репу чесать).
      Ире все твои слова передам!

      Удалить
  6. Чудесная, Танюш! Так тонко и, в то же время, роскошно!
    Иришке удачи, пусть и дальше учеба будет в радость и с удовольствием :)
    А розочки для танца - милая деталь, прекрасно смотрится! Очередная бессонная мамина ночь, и шедевр готов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!
      Да уж, мамы - это феи. По крайней мере, дети в этом уверены))). Но у меня бессонные ночи от работы (днем-то не сосредоточишься), а вечером шью розочки)))).

      Удалить
    2. В смысле, фетровые.
      Вышивка-то вообще только в свободные пять минут.

      Удалить
  7. Алоэ нет, давно его и у кого не видела, кстати.
    Цвет розочек очень винтажный, в этом и вся прелесть.
    Я еще не дошла до Рафаэллы, но тоже часто порываюсь вышить что-нибудь по старой схеме.
    Ты - молодец!!! А Ира- дважды молодец!!! Эх, Тань, сейчас время понесется... У нас уже 6 класс заканчивается. А совсем недавно шли в 1 класс..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алоэ все повыкидывали! это исчезающий вид растения. Я прям диву далась: ни у кого нет!! А раньше-то на каждом подоконнике рос...
      Ох уж эти детки... Вымахают скоро. Смотрю я на твой 6 класс и думаю: а нам ведь немного осталось, тоже скоро средняя школа. а там и институт... Время хочется вернуть назад и еще ими маленькими понаслаждаться.

      Удалить
  8. Тань, красота!!!! Очень хорошо получилось! Как раз передает настроение старинной вышивки :)
    Розочка для танца прелестная! Ты супер-мама)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла. Под старинную вышивку и "косила". Буду еще пробовать.
      Супер-мама - это уже звание практически). Что ж дети-то не могут все заранее сказать, а?

      Удалить
  9. Таня! две, две медали!!! Здорово, так выдержанно, вся красота дизайна видна! Прямо и история, и современность рядом. Я обожаю такое сочетание! А что за канва? Я на примерно такой беланне пион вышивала. Не беланна?
    http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2010/07/blog-post_31.html
    Иришку поздравляем с первым годом!
    Умница она! И еще с индивидуальным танцем-круто!!! желаю успешно выступить. У нас тут вроде тоже завтра последний день, но.. покой нам только снится. думала эту неделю переживу и все. Итоги конкурсов подведены, за четверть/год оценки выставят, экзамен по музыке сдаст и расслаблюсь.. аха, щас... пришла беда откуда не ждали: может смениться учитель. Короче, собираю собрание, пишем петиции, завтра пойдем к директору...Как мне все надоело-не передать! но выхода нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш!!) Написано, что канва бритни. Первый раз встретила. Это равномерка 28. У тебя светлее оттенок. А эта прям клюквенный сок.
      Ире передам). Танцем очень гордимся)). У меня есть запись с репетиции, насмотреться не могу.
      А чего учителя меняют? Уходит или просто рокировка? Ну потерпи, разберешься сейчас и отдохнешь. Я уж где-то рада, что учеба закончится. Хотя и громко будет дома, зато утром рано не вставать)).

      Удалить
  10. Ой, медаль, медаль на грудь и еще какую!!! Такое тонкое, идеальное сочетание! просто прекрасно получилось!
    Какая Иришка молодец!! С окончанием первого класса ее!!! И танец индивидуальный да еще под такую музыку это очень-очень здорово!!! Розочки милые, мама - герой!
    Верочке здоровья!!! У нас алоэ на даче есть вроде, далеко:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Я переживала за результат. Буду еще практиковаться.
      Ире все передам. Танец, да, у нас прям балет. Хоть и всего-то на 1 минутку.
      Алоэ буду искать. Оно прям редким растением стало.

      Удалить
  11. Танюша, ну и работу ты проделала! Очень впечатлил результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Сама не могу поверить, что дошила. Настоящая битва была. Но Аня (которая Нюша) много вышивала по этим схемам и говорит, что привыкла уже подбирать цвета. Надо руку набить. Ну как и в любом деле.

      Удалить
  12. Тань, у меня есть огромный мясистый алоэ, но я сейчас очень далеко от Москвы и вернусь только в понед. вечером. Розы роскошные, не вижу никаких недоработок с цветом. Возможно, если тебе что-то не нравится, то дедо тут в особенностях самой схемы. Они далеко не все совершенны. Я ведь тоже вышивала эти розы, но на 18 аиде, потом зашивала фон. И мне тоже не абсолютно поравился результат. Тань, это точно дело в схеме. И именно эти розы у меня перекосило больше всего. Но после стирки-глажки все пришло в норму. В общем, мне очнь нравится твоя работа. На мой взгляд, идеальная, никаких огрехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я ждала главного критика!!!))) Аня, спасибо! Схема, видимо, и правда, плохо проработана. Но для старта - супер. результат хороший в целом. Такое не выкинешь и подальше не отложишь. И объемненько так.
      Я себя по рукам била, чтоб твои работы не подсмотреть. А то б только на твой подбор и ориентировалась. Хотелось самой помучиться (я ж мазохист от вышивки))). И теперь прекрасно понимаю, почему ты не записываешь, какими оттенками вышиваешь)).
      Если тебе не жалко несколько листиков алоэ, я готова обменять их на желуди для котиков! До следующей недели мы протянем.

      Удалить
    2. Да, Тань, надо встречу прямо на вторник назначать, ччтобы меня не затянули дела. Я тебе и листиков принесу, а могу несколько маленьких растений. Укоренишь, посадишь.
      Я тоже стараюсь во время работы не смотреть чужие вышивки, чтобы не отзеркалить случайно. Да и расстраивают они меня в большинстве своими сочетаниями красок и подборами. Только ты да Наташа меня и радуете )

      Удалить
  13. Таня, роза волшебна! Смотрится потрясающе, просто балдею! Знаешь алое и правда ни у кого нет, вымерло видимо как класс!

    ОтветитьУдалить
  14. Я, как далекий от вышивки человек, пришла в полное восхищение от роз! Особенно листочки - как живые, и даже такой непонятный засушенный листик ввеху тоже придает вышивке натуральности, гармонично так пристроился наверху =) А про недочеты, я щитаю, вообще говорить не нужно, разве что для того, чтобы нарваться на комплимант. Какие-то косячки и неровности есть всегда, но видим их только мы, так зачем переубеждать коллектив в собственной гениальности =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Не, я на комплеманы не напрашиваюсь)). Хотя похвала всегда приятна. Про недочеты я пишу. чтобы кто-то, кто их тоже заметит, мог и не боялся их со мной обсудить. Вот в одном из комментов правильно заметила девушка, что этот засохший листик, наверно. должен быть бордовенький. как молодые листья. А в схеме просто такие цвета использованы, что тяготеют к коричневому. В следующий раз я это обязательно учту! Ну и схема, оказывается. не только у меня вызвала нарекания.
      Так что я без кокетства, а только обсуждения ради написала, что не слишком довольна результатом. Хотя в целом, да, вышивка удалась.

      Удалить