***

***

13.03.2014

еще чуток книг

Последний раз))

Просто в книжном увидела такое интересное издание - "Баядерка" Александра Васильева (изд. "Слово"). Я не знала, что он еще и костюмами занимается! Очень его уважаю как специалиста в може, как хорошего рассказчика ("Модный приговор" не смотрю), как знатока своего дела. А теперь еще и как художника по костюмам.

Вот коллаж из моих ужасных фоток



Эти костюмы он создал для постановки Новосибирского театра оперы и балета (фото с сайта).





Издание яркое. красочное. Формат чуть больше А4. Дорогое). но я взяла в издательстве по вполне приемлемой цене. Зачем?))) Конечно, из-за моей балетоманки: Ира собралась на "Баядерку"). По ее мнению, она доросла. Я не смотрела и смутно догадываюсь о сюжете. Поэтому обрадовалась такому совпадению. К тому же Васильева она уже знает - мы ж ходили на выставку его коллекции исторических платьев.

Сама история - аккуратный пересказ либретто. Более связный и подробный, что ли, по сравнению с тем. что обычно пишут в программках.

Лица в книге, конечно, очень условные и страшненькие для ребенка, но я-то упираю на то, что главное - костюмы, что дизайнеры одежды всегда условно изображают лицо, ведь их платье должно подойти очень многим женщинам.

Кстати, кто-нибудь читал его книги о моде? Хочу прикупить в домашнюю библиотеку хорошее издание о развитии моды в исторической перспективе. Посоветуйте, если что-то читали интересное.

Второе мое открытие - Flipbook. Новый книжный формат от издательство "Эксмо". Как же я люблю всё компактненькое))). Из презентации:

Flipbook напоминает экран e-book, планшета или мобильного телефона, такую книгу удобно держать одной рукой. Невесомые страницы из тонкой рисовой бумаги легко перелистывать даже одним пальцем.
Flipbook — наш ответ электронным книгам (да-да-да!!!!!). Книги в этом формате — компактные, их удобно держать в одной руке, с ними комфортно путешествовать. «flipbook» — по сути, первый настоящий «покетбук», который без труда поместится в любой карман.




Все правда! Это точно ответ электронным книгам, в том числе и по стоимости. У нас книги стоят порядка 150 руб. И даже я, боящаяся современной литературы, взяла сразу же Дэниэля Глаттауэра

Вот такая карманная малютка. Я ее брала на прогулку с Веркой. Неудобно переворачивать одним пальцем (кхе-кхе) странички (другой рукой качели качаю ж) - они совсем тонкие, но я приноровилась.




Проклеена как блокнотик


При чтении текст немного просвечивается, но не настолько, чтобы отвлекать или раздражать.



А теперь к автору. Кто мне его посоветовал - признавайтесь? Никак не могу вспомнить, а хочется сравнить впечатления...
Но не суть важно. Романчик небольшой. В эпистолярном жанре, чем сразу же напомнил мне "Опасные связи". Я такое люблю, потому что сюжет развивается динамично. На мой скромный взгляд, автору произведение удалось. Хотя рецензии на него больше отрицательные, но сегодня порой я вообще не понимаю, чего читатели ждут от книги. Тут есть оригинальная завязка: некто Эмми Роттнер пытается отписаться от журнала, но путает букву в электронном адресе, и письмо приходит к лингвопсихологу Лео Лайке. Тот вежливо отвечает, что девушка неправильно написала адрес. Она извиняется. Через какое-то время она снова пытается отписаться от навязчивого издания, но опять путает букву, и письмо снова приходит к Лео... Опять с шутками-прибаутками отвечает, что она перепутала адрес. Дальше больше: адрес Лео случайно оказывается и в массовой новогодней рассылке (ох уж эта электроника) от Эмми, а у Лео любовная драма.... Короче, слово за слово, и эти двое увлекаются друг другом именно  в переписке. Кому интересно, читайте дальше книгу)).

Герои выписываются постепенно, знакомишься с их жизнью, что-то узнаешь лишь намеками. Понравились мне и лингвопсихологические изыскания)).
Есть небольшой провал в середине сюжета, когда мне начало вдруг надоедать читать эти письма, но потом я снова увлеклась и с интересом дочитала до конца. И конец мне тоже понравился!! Очень культурный язык произведения, качественный перевод. Сюжет можно было бы развить до уровня де Лакло, создать еще парочку интриг, но надо ли? За "Опасными связями" все равно никому не угнаться!)))


Ну и последняя моя прелесть - просто картинки. Теперь у меня есть эта книга! Приобрести помогла Яна, тут ее блог.






Такие вот новости с книжных фронтов.
Обнимаю!

34 комментария:

  1. Не надо-о-о "в последний раз"!!! Наш театр!! ура. Правда, забыла, когда была в последний раз. И не потому что нет чего-либо (время, компания, деньги), просто несколько лет назад была реконструкция театра. Театр закрыли...и потеряли труппу. После ремонта пару раз сходили и бросили. Печалько.Очень интересный формат у малюток, надо попробовать почитать. Таня, я хотела к предыдущему посту книжному написать, но долго искать. Пришла моя Снежная королева с картинками Афеевского, муж, который совсем не любит книги и пытается все их изничтожить и перевести на электронные, долго восторгался. У него такая в детстве была. ПРЕЛЕСТЬ книга:)) А Лабиринт опять скидками завлекает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Театр в Новосибирске принимала госкомиссия (довоенная), в которую входил мой дед - молодой экономист в те годы))) Он всегда говорил, что это было очень красивое и очень модерновое здание для того периода. Он очень гордился тем, что его (мальчишку) пригласили его оценивать. Жалко, что сейчас закрыт театр:(((

      Удалить
    2. Саша, да открыт он, только совсем не тот. Последний раз смотрели "Спящую красавицу". Кордебалет скакал так, что мои стали ржать, потом и соседи подключились. Жуть.

      Удалить
    3. Лена, значит, правильно издатели делают ставку на "детские" воспоминания взрослых о своих книгах, раз даже муж проникся))). И таких книг, со "старыми" иллюстрациями, сейчас много. На скидки я уже не ведусь - книги ставить некуда, взяла паузу)). Все деньги идут на КАСКО))).
      Жаль, что балетная труппа плохая. Конечно, тяжело набрать заново достойных исполнителей - все уже заняты в других местах. но будем надеяться, что театр возродиться со временем. у вас же еще и хореографическое училище очень сильное.
      Малютки хороши. И еще мне понравилось, что они и классику издают в этом формате и современные произведения.

      Удалить
    4. А, ясно... А то я решила, что и здание прихлопнули вместе с труппой))
      Знаешь, я однажды смотрела на сцене КДС (Кремлевского Дворца съездов) "Щелкунчик" в постановке труппы Василёва... Это было что-то))) Аналогичный случай))

      Удалить
    5. Вот, а мы посмотрели в КДК "Дон Кихота", только Васильева, который муж Максимовой)))) (сколько ж их!). Какая там одна пышка "блистала")))) Ее еще в pas de trios в середину поставили - чума!!!

      Удалить
    6. А в КДС еще звукопередача чУдная)) Когда они прыгали грохот стоял как при выступлении ансамбля танца казаков)))

      Удалить
    7. Печалька... а я уже собралась к Лене на Баядерку:(((!

      Удалить
    8. Саш, дык и сцена-то для других выступлений, а не для балета.. Но там билеты оказались очень гуманные, поэтому мы пошли. Но грохота у нас не было, вот только одна Грация выделилась да солист был ниже партнерши, из-за чего во время вращений она у него вечно заваливалась))) Хотя сам по себе мальчик мне понравился, прыгучий.

      Удалить
  2. Про то, что Васильев работал за рубежом художником-постановщиком я знала. Он именно так зарабатывал деньги, ведь это его специальность основная.
    Тань, у меня есть его книга "Красота в изгнании". Огромная. Иллюстрации очень хорошие, но вот текст... Мне кажется, что он простоват. Или я бОльшего жду... Но книга очень популярная, много раз переиздавалась. Очень дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, а я его только как коллекционера и любителя моды знала, поэтому очень теперь интересуюсь.
      "Красота в изгнании" посмотрю, но я ищу что-то бюджетное и более познавательное, для девчонок же тоже. например, про те же корсеты, про платья, про брюки... Именно эволюцию моды.

      Удалить
    2. У него была выпущена года два-три назад серия открыток с текстом про моду и звезд кино-эстрады прошлых лет. Может их посмотреть?

      Удалить
    3. Открытки поищу, спасибо.

      Удалить
    4. Написала сначала, а потом поднялась комменты почитать:)))) Про Красоту мы с Сашей в унисон:))

      Удалить
  3. Баядерка - один из моих любимых балетов.
    Заинтерессовали книжки-малютки. Смущает шрифт. Я его на айподе очень увеличила, а тут, боюсь, не увижу. Увы, зрение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, нам тоже "Баядерка" понравится. Надо найти билеты теперь...
      Шрифт как в серии "Азбука классики", только на белой бумаге, поэтому очень четкий. Но лучше сперва в книжном полистать, если сомневаешься. У меня-то электронки нет, вот я и радуюсь качественному недорогому изданию.

      Удалить
    2. Я люблю электронные книги, но у меня подруга читает только бумажные. Я всегда читаю настоящую книгу, потом ей дарю))) Давно не дарила, увы... Пойду полистаю в книжном - верно.

      Удалить
  4. Какой красивый пост получился Балетный...
    Казуки у меня тоже из области мечт... поздравляю с покупкой!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Элла! У Яны несколько книг Казуко, загляни к ней на сайт или на Галерее.
      а балет - наше фсё! В школе сказали сделать проект по профессиям (у вас такое есть?). Спрашиваю: "Кого будем делать?" - Ирка задумалась, а потом: "Балерину!" и чего, спрашивается, задумывалась?))))))

      Удалить
  5. Васильев вам теперича просто корефан;)))) Про книги о моде не подскажу, у меня одна в отложенных давно лежит, тоже Васильевская: Этюды о моде и стиле. Но это ведь другое?
    На эти флипкакихтам недавно смотрела, подумала что за нафик, неудобно наверное...
    Тань, возможно глупый вопрос, но ты читала Одиночество в сети Вишневского?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, свой парень теперь)))
      Этюды посмотрю. Он же любит всякие исторические экскурсы, значит, наверняка есть и книга.
      Флипики оч удобные. Особенно тем, что места мало занимают)). И цена-качество приличные.
      А вопрос почему глупый? Не читала, но отсылку, что очень сюжет похож, видела.

      Удалить
    2. ААА! Читай!!! Я лет 5 назад читала- оч. понравилось! Еще фильм по этому произведению есть, тоже неплохой, но совсем другой;)

      Удалить
    3. да, другие произведения Вишневского говорят фигня полная. я не читала, но верю;)

      Удалить
    4. Вот выпустят в мелком формате - прочитаю))
      К сожалению, сегодня мало авторов хватает хотя бы на два-три приличных произведения подряд. Они ж штампуют эти романы, как пирожки, в итоге нет возможности нормально проработать...

      Удалить
    5. Ну вот сюда тоже носом засунусь - фигня это ваше Одиночество!;)))))))))))))))))) Имхо, имхо;))))

      Удалить
  6. Какие интересные эти флипы. Не знала, что такие есть. Электронной книгой пользуюсь года 4, но так ее и не полюбила, все равно, обычная книга в руках милее, пусть и такого необычного формата. Электронной книгой пользуюсь именно потому, что в сумочке легко носить. Из тех авторов, что на фото, очень рекомендовала бы Иэна Макьюэна. Мне он очень нравится. По поводу рисунков А. Васильева художники бы конечно сказали свое веское слово, он ведь все же искусствовед по образованию, а не художник. )) Но я ничего не имею против, он мне нравится во всех ипостасях. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флипы - это новинка. Они сейчас расширяют ассортимент авторов. Иэна возьму на заметку - не читала.
      Хорошо, что меня не читают художники))) А то бы тапками закидали. Но Васильев профессионал в своем деле, а я это в людях очень уважаю.

      Удалить
  7. Мне на 16лет мама подарила билет на "баядерку" в Кировский театр в боковую ложу!!!!(один из самых шикарных подарков в моей жизни!) но я свалилась с температурой под сорок и мой билет достался папе:)....
    я оперу больше люблю-глядя на балерин становится грустно...понимаю что "с формами" танцевать не удобно но.....а вот голос-это наше всё!
    Про книги только скажу-что от Яны две японские книги по глади пришли-обслюнявила их все:(((((а пробовать времени и сил нет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот с билетами вечная лотерея. В "редкие" театры приходится брать за три месяца. И что к тому времени у ребенка будет - одному богу известно. Мы пока только однажды пропустили, "Жизель"... Ирка растемпературилась, очень расстроилась. Пошли бабушка с подругой. А уж в такой шикарный театр - вдестярне обидно!
      А во оперу я вот не ходила((( Стыдоба! Купили с ирой на конец апреля билеты на детское представление в Большом (но на новой маленькой сцене - там билеты недорогие) на "Настройся на оперу" - буду с Иркой настраиваться)). А вообще очень хочу походить на классические оперные спектакли. Даже собрались с подругой на "Травиату", но везде такие отзывы плохие((.
      А у тебя какие книги? Ну покажи! Мы тоже слюнями покапаем)))))

      Удалить
  8. Я пока:)одна оперу люблю-детеныш с декабря пошел на детский абонемент в капеллу-но это у них со свекровью Свое мероприятие-даже костюм с туфлями и бабочкой одевается-они там такие антуражные получаются в бАрхатАХ и жабо:)куда мне....джинсово-татуированной и тд;)))(в последний раз с Эрей в антракте две девочки примчались знакомится:))а уж бабУЛЬки-работники филармонии вообще пачками падают от восторга)))))
    Я его всё тяну в джазовую филармонию(у них в Эллингтоновском зале джаз для дошкольников есть,но он совпадает по времени с абонементом;(-осенью все-таки совместим-благо Эря проявляет интерес)
    Очень "Хованщину" рекомендую для начала...-она для восприятия очень даже и деткам пойдет...я потяжелее люблю,Вагнера...
    Книги....да уж два месяца прошло как получила....хочу попробовать отттуда кое-что очень простенькое.может и покажу....
    ПС-у тебя вотсапп есть...кинь на почту свой тел.номер-я тебе фоток пришлю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань-кинула-давай удаляй коммент:)))

      Удалить
  9. Хм...как это я умудрилась пропустить этот пост?:))) Васильев у меня есть "Красота в изгнании" Вот здесь писала http://skladoffka.blogspot.ru/2009/03/blog-post_13.html
    Хотя скорее показывала:) Картинки понравились, текст не очень:) Хотя вроде именно после нее я прочитала мемуары Феликса Юсупова, Васильев на него ссылался.
    Боюсь, что про Глаттауэра тоже я писала, а может быть и я тоже:)
    http://skladoffka.blogspot.ru/2013/04/blog-post_8.html
    немного в конце:)
    Картинки твои прекрасны, надо будет к Яне наведаться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела Красоту в изгнании - мне что-то более историческое нужно.для девчонок.
      Вот, откуда Глаттауэр лежал в моих "отложенных", заинтриговала ты меня тогда своим "выкрутился она фигово"))) Но на раз можно прочитать.

      Удалить